株式会社RETRY(本社:東京都目黒区青葉台/代表取締役:森下悦道、以下「リトライ」)は、開発事業パートナーである自然電力株式会社(本社:福岡県福岡市中央区荒戸/代表取締役:磯野謙、川戸健司、長谷川雅也、以下「自然電力」)と共同開発を実施した「鹿児島県霧島市太陽光発電所」が、2016年9月29日に完工し、2016年12月1日より商業運転が開始されましたことをお知らせいたします。

本発電所は、鹿児島県霧島市に位置する約299,700㎡の土地を利用して、出力約20メガワット(DC)のメガソーラーを運営するものです。年間発電量は、約2,100万キロワット時を見込んでおり、これは一般家庭約6,000世帯の年間使用電力量に相当します。

尚、本事業の建設工事は、開発事業パートナーである自然電力のグループ会社であるjuwi(ユーイ)自然電力株式会社(本社:東京都文京区本郷/代表 取締役:長谷川雅也、ヤン・ヴァルツェヒャ)が、各協力会社と連携し実施しました。本事業の特徴であり、太陽光発電所としては大規模である13kmという長距離大容量の地中送電線は、霧島市の地元企業である鎌田建設株式会社(本社:鹿児島県霧島市国分敷根/代表取締役:鎌田善政、以下「鎌田建設」)の協力を得ることで開発業務ならびに土木工事を遂行しました。発電所内の土木工事は、鎌田建設と、発電所および変電所の電気工事については、日本リーテック株式会社(本社:東京都千代田区神田/代表取締役社長:田邊昭治)とそれぞれ連携し、実現いたしました。また、鹿児島県霧島市(市長:前田終止)には、担当窓口の一本化等、プロジェクト遂行を制度面から支援いただいたのみならず、送電線設置において市有地の使用許可をいただくなどの協力をいただき、この度の完工に至っております。

2017年4月から固定価格買取制度(FIT)が変更になることで、各地域で開発が進まないプロジェクト、事業資金の調達が困難でプロジェクトが止まっているなど、お困りの方はリトライに是非ご相談ください。リトライは、“世界にライフラインをつくる”の基本理念のもと、太陽光発電所をはじめとするクリーンな再生可能エネルギーの普及に、今後も努めてまいります。

【事業概要】

・発電所名    鹿児島県霧島市太陽光発電所
・発電所所在地  鹿児島県霧島市福山町福山
・事業開発    株式会社RETRY /自然電力株式会社
・発電所面積   299,700㎡
・発電出力    約20MW(DC)
・想定年間発電量 2,100万kWh/年(一般家庭約6,000帯分の年間電力消費量に相当)
・着工日     2015年8月
・運転開始日   2016年12月1日

【鹿児島県霧島市太陽光発電所写真】

45 kagofuku se

【株式会社RETRYについて】

2011年11月設立。約350メガワット(2016年12月末時点)の太陽光発電事業に携わった実績を持つ。2015年より、バイオマス・風力等の他電源開発も開始。
・本社:東京都目黒区青葉台3-1-21 渋谷WEST15F
・代表取締役:森下悦道
・代表電話番号:03-5784-3420
・URL:http://re-try.net